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Lebensmittelverschwendung vermeiden, Lebensmittel teilen

Du willst Lebensmittel retten?

Das ist eine gute Idee! Denn mehr als die Hälfte unserer Lebensmittel landet im Müll!

Filmtipp zu mehr Hintergrundwissen zu lebensmittelverschwendung

Achte beim Einkaufen darauf Lebensmittel auszuwählen, auf die andere nicht achten – wie den Apfel mit dem Fleck auf der Schale, die Packung, die leicht eingerissen ist… Das sind oft Produkte, die am Ende trotz Haltbarkeit im Müll landen.

Manche Supermärkte haben Regale mit Produkten, deren Mindesthaltbarkeitsdatum bald abläuft, auch hier lohnt es sich zu schauen, ob du etwas gebrauchen kannst, da die Produkte reduziert sind und sonst im Müll landen.

Apps wie To good to Go bieten Unternehmen (Supermärkten, Restaurants…) die Möglichkeit überschüssige Lebensmittel vergünstigt anzubieten und somit Lebensmittelverschwendung vorzubeugen.

Foodsharing ist eine Umweltorganisation, die sich gegen Lebensmittelverschwendung einsetzt. Ehrenamtliche retten Lebensmittel von kooperierenden Supermärkten und Institutionen (wie Mensen) , aber auch Lebensmittel von Privatpersonen werden angeboten. In EssensFAIRteilern, die es in vielen Städten gibt, können Lebensmittel so verteilt und gerttet werden.

Vielleicht hast du auch schon von mal „Containern“ oder „Dumpster Diving“ gehört – dabei holen Menschen abgelaufene Lebensmittel aus den Abfallcontainern von Supermärkten und Fabriken. Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist lediglich eine Garantie, wie lange ein Produkt „garantiert frisch“ ist. Die meisten Lebensmittel sind noch weit darüber hinaus essbar. Bei Fleisch, Fisch, Ei und Produkten bei denen die Kühlkette unterbrochen wurde, solltest du allerdings aufpassen. In Deutschland ist die Rechtgrundlage für das Containern prekär und nicht eindeutig, in Österreich und der Schweiz darf man sich zum Beispiel am Müll anderer bedienen, solange man nicht das Hausrecht verletzt oder Sachbeschädigung begeht.