
Tierische Produkte reduzieren
Fleisch und andere tierische Produkte sind in vielen Kulturen fester Bestandteil der Ernährung und Kochtradition. Sie verstecken sich jedoch auch in nicht ganz offensichtlicher Form in anderen Lebensmitteln.
Dass Gelatine in den meisten Gummibärchen und Fertigpuddings steckt, ist den meisten Verbraucher*innen inzwischen bekannt. Doch was sucht sie in Früchstücksflocken? In der Tat wird Gelatine teilweise als Überzug für zuckrige Müslis eingesetzt. Ein anderes Beispiel: L-Cystein aus Schweineborsten macht Mehle leichter knetbar und wird in Gebäck gerne zugesetzt, Lactose in Chips oder Limos – und das sind nur wenige von vielen Beispielen.
Also Augen auf beim Einkauf!
Neben den „unnötigen“ Zutaten, auf die du einfach verzichten kannst, gibt es zahlreiche Möglichkeiten auf tierische Produkte zu verzichten
- ganz oder gar nicht – die radikale Variante
- ein „Ausnahmetag“ pro Woche/Monat oder „nur an den Feiertagen“
- nur wenn die Produkte bestimmte Kategorien erfüllen, z.B. regional/bio