BUNDjugend  

Fortbildungsreihe ESSEN MACHT… [nachhaltigen Wandel]

Datum: 26.01.2019 - 23.02.2019, Wähle 3 Termine für den erfolgreichen Abschluss :)
Ort: Mainz
Zielgruppe: ab 16 Jahren bis open End
Anmerkungen: Material, Programm und Zertifikat sind kostenlos. Lediglich eine Essenspauschale wird erhoben. Fahrtkosten können wir unterstützen.
Preis: 25 EUR

[Die Fortbildung]

In methodischen und inhaltlichen Modulen wirst du ausreichend für deine Tätigkeit als Teamer*in vorbereitet. Zu den thematischen Modulen laden wir Referent*innen ein, die Expert*innen auf ihrem Gebiet sind. Um dein ganz eigenes Profil zu schärfen, wähle einen Termin der zwei Basismodulangeboten und von den fünf Themenmodulen
mindestens zwei Modultermine aus:

Basismodul

Samstag, den 26.1. oder 23.2.2019 von 10 bis 18 Uhr

In der Grundausbildung erfährst du, wie du ein ausgewogenenes Konzept erstellst. Pädagogische Leitfäden und organisatorische Tools sind Teil dieses Moduls.
Grundlagen des Ziel-, Zeit- und Projektmanagements können dir bei der Planung von Projekttagen und AG´s helfen. Außerdem gibt dir das Basismodul ausreichend  Methoden an die Hand, die du in deiner Bildungstätigkeit nutzen kannst.

Essen macht… [Klima und Ernährung]

Mit Gründungsmitglied der SoLaWi Mainz e.V. (angefragt)

Montag, 28.1.2019 von 16 bis 20 Uhr

Was hat mein Essen auf dem Teller mit dem Wetter zu tun? Diese und andere Fragen werden in diesem Modul behandelt. Am Ende des Tages weißt du, wie du Schüler*innen für den Zusammenhang zwischen Klima und Ernährung sensibilieren kannst.

Essen macht… [Konsum und Verschwendung]

Mit Vertreter*in des Unverpackt Mainz

Freitag 1.2.2019 von 16 bis 20 Uhr

Lebensmittelkonsum und -verschwendung sind in unserer Gesellschaft treibende Kräfte des Wirtschaftssytems. Wie aber lässt sich nachhaltigeres Konsumverhalten vermitteln? Und
wie blickt man in dem Überangebot durch?

Essen macht… [Recht auf Nahrung]

Mit Henrik Maaß von Nyéléni – Bewegung für Ernährungssouveränität

Freitag, 8.2.2019 von 16 bis 20 Uhr

Was bedeutet Ernährungssouveränität? Was bedeutet gesicherte Ernährung für alle im Detail? In diesem Modul erfährst du die Bandbreite der sozialen, politischen, ökologischen, ökonomischen und kulturellen Aspekte von Ernährung und Landwirtschaft. Außerdem beschäftigen wir uns mit weltweiten Bewegungen für eine gerechtere Nachrungsmittelverteilung und Agrarpolitik.

Essen macht… [Biodiversität in der Landwirtschaft]

Mit Johann Schnell vom biodynamischen Weingut Geheimrat Schnell

Montag, 11.2.2019 von 16 bis 20 Uhr

Bio..Was? Artenvielfalt in der Landwirtschaft ist besonders im ökologischen Landbau eine Herausforderung, der sich Landwirte stellen müssen. Warum ist diese erstrebenswert und was heißt Artenvielfalt auf Agrarflächen eigentlich?

Essen macht… [Globale Agrarwirtschaft]

Mit Lena Michelsen von INKOTA-Netzwerk e.V.

Freitag, 15.2.2019 von 16 bis 201 Uhr

In diesem Modul erhälst du Einblick in die Globale Agrarwirtschaft. Welche politischen Bestrebungen gab und gibt es? Wie gelangen Lebensmittel- und Saatgutkonzerne zu ihrer großen Macht?

 

[Das Jobangebot]

Als Teil des Teamer*innen-Pools bekommst du sofort mitgeteilt, wenn Schulen einen Projekttag oder eine AG anfragen. Du hast jederzeit die Möglichkeit im Rahmen deiner Kapazitäten Anfragen zu übernehmen. Als Teil des Teams, kannst du dich auch gerne mit einer weiteren Person zusammen tun und gemeinsam den nächsten Projekttag entwerfen. Um Teil des Pools zu werden, qualifizier dich über die Teilnahme an der Fortbildungsreihe.

Teamer*in für Projekttage

Wenn du Lust hast, ein Thema intensiv mit einer Klasse zu erarbeiten, dann ist ein Projekttag genau das Richtige! Einen gesamten Tag hast du Zeit interaktiv, methodisch und praktisch mit den Schüler*innen Themenkomplexe anzusprechen, eine Schnippeldisko zu starten oder zu Selbstexperimenten zu motivieren.

Dein Engagement wird mit einer Aufwandspauschake von bis zu 100€/Tag vergütet.

Teamer*in für AG´s

Als regelmäßiges Angebot lässt sich eine AG über ein halbes bis ganzes Schuljahr gestalten. Überlege dir einen roten Faden und sensibilisiere für einen nachhaltigen Kosum. Mit theoretischen und praktischen Methoden wird die AG zum erlebbaren  Lernfeld.

Dein Einsatz wird mit einer Aufwandspauschale von bis zu 18€/Stunde vergütet.

 

[Das Netzwerk]

Werde Teil unseres Projektteams

Du interessierst dich für Nachhaltigkeit? Du hast Lust Schüler*innen für einen klimafreundlichen Lebensstil zu begeistern? Anhand von praxisorientiertem Lernen vermittelt unser Team in Projekttagen und AG´s an SChulen den Zusammenhang von KLimawandel und der eigenen Ernährung. Werde Teil des Teams und stecke junge Menschen mit einem nachhaltigen Lebensstil an!

Wir unterstützen dich mit:

  • Konzeptentwürfen
  • Persönlicher Beratung in Vor- und Nachbereitung
  • Organisatorische Begleitung deines Angebots
  • Vernetzung mit anderen Engagierten
  • Bescheinigung über ehrenamtliches Engagement
  • Aufweandsentschädigungen von bis zu 100€/Tag

[Das Projekt]

Die Fortbildungsreihe ist Teil des Projektes “Essen macht…”

Wir sind junge Umweltengagierte, die sich für eine zukunftsfähige Gesellschaft einsetzten! Globale Agrarpolitik, Transportwege, Plastikverpackungen und
viele andere Themen berühren uns. Wir möchten ein nachhaltiges Miteinander schaffen und sehen gerade in den Themenfeldern Landwirtschaft und Ernährung  Anknüpfungspunkte für jede*n von uns! Wir freuen uns über Mitstreiter*innen – ob im Netz, auf Workshops, Aktionen oder als Teamer*in.
Sei dabei!

 

Anmeldung

Fortbildungsreihe

    Für die Austellung des Zertifikates bitte mindestens zwei Module wählen. Gerne kannst du auch an mehr Modulen teilnehmen, der Preis erhöht sich dadurch nicht.